小豆ミルクアイス レシピ・作り方

小豆ミルクアイス
sundisk*
sundisk*
大好きな大好きな小豆ミルクアイスです(*´ω`*)

材料(1人分)

  • 粒あん 大さじ2
  • ミルク系アイス(手作り/市販品) 1カップ
  • ミルクアイスの材料
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 アイスは手作りでも市販品でもOKです。手作りならアイスの材料を全て混ぜ合わせてアイスクリーマーに入れて冷却撹拌します。機械がない場合はタッパーなどに入れて冷凍庫で冷凍します。
  2. 2 出来立ての柔らかアイスならそのままでいいですが、固く冷えたアイスなら混ぜやすい固さになるまで室温に置きます。ゴムベラなどを使ってアイスと餡子を混ぜ合わせます。
  3. 3 使うボウルも冷凍庫で冷やしておくとアイスが溶けにくくて作業しやすいです。混ぜてる間にアイスが溶けちゃったら焦らずに一度冷凍庫に入れて固めてからもう一度練り直すとキレイに混ざります。
  4. 4 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

きっかけ

おやつに作りました♪

おいしくなるコツ

今回以前作ったミルクアイスを冷凍庫で固く冷やしたものを使用しました。固いまま混ぜようとしたら、キレイに混ざる前に溶けだしてまんだら状態になりました。アイスの固さと混ぜる容器にも心配りが必要だと思いました。

  • レシピID:1710004207
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイス
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/06/12 10:09
    小豆ミルクアイス
    自家製の*練乳アイス*で作ってみました✿
    半端こし餡も便乗㏌(笑
    …かなり甘いです!
    でも~
    餡子も大好き激甘党主の
    パパは大絶☆
    (≧ο≦)ノ旨~ぃ!!!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/12/23 13:21
    小豆ミルクアイス
    市販のアイスで作ったよ!
    小豆ミルクおいしいよね~♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る