豚バラのエスニック風ピリカラ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ
- 70グラム
- タマネギ
- 小1個
- ピーマン
- 小1個
- ニンニク
- 1カケラ
- 鷹の爪
- 1本
- 花椒
- 小さじ半分
- 塩コショウ
- 少々
- タイ風シーズニング
- 少々
- ピーナツオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 花椒は包丁の平な部分で潰しておきます。鷹の爪は種を取り小さめに。ニンニクはみじん切り。タマネギとピーマンは小さめの角切り。豚ばらは5ミリ厚くらいに。
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- 2
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- フライパンを弱火で熱して油を回して、ニンニクと鷹の爪と花椒を炒めます。
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- 3
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- 花椒のツンとくる臭がしたら、肉を片側に並べます。
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- 4
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- 反対側に、タマネギとピーマンを入れ、軽く塩胡椒して蓋をします。
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- 5
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- 2分待ちます。
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- 6
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- 肉をひっくり返して、タイシーズニングをかけて、また蓋をして2分。火を止めて、蓋をしたまま予熱で2分。
-
- 7
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- 混ぜて、味を見て、必用なら塩コショウで調整。
おいしくなるコツ
おかず用に、やや塩辛い味付けになっています。辛さは、それほどでもないので。よほど辛いのが苦手な人以外は、普通の人でも大丈夫。
きっかけ
少し涼しくなってきたので温まるものを
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