アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラのエスニック風ピリカラ蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
時間の割に手間はかからない料理

材料(1人分)

豚バラ
70グラム
タマネギ
小1個
ピーマン
小1個
ニンニク
1カケラ
鷹の爪
1本
花椒
小さじ半分
塩コショウ
少々
タイ風シーズニング
少々
ピーナツオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花椒は包丁の平な部分で潰しておきます。鷹の爪は種を取り小さめに。ニンニクはみじん切り。タマネギとピーマンは小さめの角切り。豚ばらは5ミリ厚くらいに。
  2. 2
    フライパンを弱火で熱して油を回して、ニンニクと鷹の爪と花椒を炒めます。
  3. 3
    花椒のツンとくる臭がしたら、肉を片側に並べます。
  4. 4
    反対側に、タマネギとピーマンを入れ、軽く塩胡椒して蓋をします。
  5. 5
    2分待ちます。
  6. 6
    肉をひっくり返して、タイシーズニングをかけて、また蓋をして2分。火を止めて、蓋をしたまま予熱で2分。
  7. 7
    混ぜて、味を見て、必用なら塩コショウで調整。

おいしくなるコツ

おかず用に、やや塩辛い味付けになっています。辛さは、それほどでもないので。よほど辛いのが苦手な人以外は、普通の人でも大丈夫。

きっかけ

少し涼しくなってきたので温まるものを

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする