アプリで広告非表示を体験しよう

こっぱ餅でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
さつま芋で作られた甘いお餅をお味噌汁にしました。ほのかなさつま芋の甘さが嬉しいお味噌汁です。

材料(3人分)

鰹節 粉末
大さじ1
青梗菜
1株
シメジ
1株
こっぱ餅
2切れ
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。粉末かつお節利用だと口にざらざら残りますが、栄養も丸ごと摂れていいですよ。
  2. 2
    青梗菜は根っこ側を縦に十字に切り目を入れ、横に4等分に切ります。先に根っこ側を鍋に入れ、その間にシメジの根っこを切り落としてばらばらにします。残りの青梗菜とシメジを鍋に入れます。
  3. 3
    こっぱ餅はつきたてならそのままでいいですが、固くなったものは押すと弾力を感じるくらいまで(20秒くらい)レンジ加熱してください。3~4等分に切って鍋に入れます。
  4. 4
    一煮立ちさせたら、いったん火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
  5. 5
    味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪

おいしくなるコツ

柔らかくとろけるような甘めのこっぱ餅が美味しいお味噌汁です。 こっぱ餅が固い場合は柔らかくなるまで鍋の中で煮るより、先にレンジ加熱した方が 外側だけべろべろに溶けずに素早く柔らかくなって美味しくいただけます。

きっかけ

こっぱ餅があったのでお味噌汁に入れてみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする