材料(3人分)
- 鰹節 粉末
- 大さじ1
- 青梗菜
- 1株
- シメジ
- 1株
- こっぱ餅
- 2切れ
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。粉末かつお節利用だと口にざらざら残りますが、栄養も丸ごと摂れていいですよ。
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- 2
- 青梗菜は根っこ側を縦に十字に切り目を入れ、横に4等分に切ります。先に根っこ側を鍋に入れ、その間にシメジの根っこを切り落としてばらばらにします。残りの青梗菜とシメジを鍋に入れます。
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- 3
- こっぱ餅はつきたてならそのままでいいですが、固くなったものは押すと弾力を感じるくらいまで(20秒くらい)レンジ加熱してください。3~4等分に切って鍋に入れます。
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- 4
- 一煮立ちさせたら、いったん火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
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- 5
- 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
おいしくなるコツ
柔らかくとろけるような甘めのこっぱ餅が美味しいお味噌汁です。
こっぱ餅が固い場合は柔らかくなるまで鍋の中で煮るより、先にレンジ加熱した方が
外側だけべろべろに溶けずに素早く柔らかくなって美味しくいただけます。
きっかけ
こっぱ餅があったのでお味噌汁に入れてみました。
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