胡麻にんにくで食べるおつまみふく白子豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふく白子豆腐
- 1/4丁
- すり胡麻
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- すり胡麻、おろしにんにく、しょうゆを合わせてかけタレを作ります。
-
- 2
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- ふく白子豆腐を4等分に切ります。お好みで軽く10~20秒レンジ加熱して下さい。①のタレと刻みネギをトッピングします。
おいしくなるコツ
ふく白子豆腐はふぐの白子を豆乳で固めた珍味です。生食なら蒲鉾か寒天のような食感で
加熱すると絹のように柔らかなめらかでちょっとねっとり感も増します。
個人的にはちょっと加熱した方がふく白子の良さがでて美味しいと思いました。。
きっかけ
おつまみに食べました。
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