私のまろやかミートソース。ポイントは牛乳♪ レシピ・作り方

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sundisk*
ぷちぷち食感を楽しめるミートソースです。牛乳プラスでまろやかになります。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

挽き肉
200g
玉葱
1/2個
人参
1/3本
トマト水煮缶詰
200g
★コンソメ
1個
★塩
小さじ1/4
★胡椒
少々
★ナツメグ
少々
★白ワイン
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1/3
★ローリエの葉
1枚
牛乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉葱と人参はみじん切りにします。
  2. 2
    挽き肉を炒めます。挽き肉は豚、牛、合挽きなどお好みのものでOKです。軽く炒めたら、玉ねぎと人参も加えて炒めます。挽き肉の脂と野菜の水分で油を敷かずに炒めても大丈夫です。
  3. 3
    肉に火が通って色が変わり、玉ねぎも透明になってきたらトマトの水煮を加えます。刻みタイプを使用しました。ホールのままなら、鍋の中でターナーなどを使って粗くつぶしてください。
  4. 4
    コンソメは固形なら軽く刻みます。ローリエは風味が出やすいように一度手の中でくしゅっと握って繊維を壊します。★を鍋に加えます。そのまま水分が少なくなるまで弱火で煮込みます。
  5. 5
    水分が減ったら最後に牛乳を加えて2~3分煮ます。牛乳を加えることで、味の角が取れたまろやかなミートソースになります。
  6. 6
    多めに作ったら袋に入れて平らにトレーに置いて冷凍しておくといいですよ。パキパキと折って取り出し、解凍してオムレツにかけたり、少量だけほしいときにも便利です。

きっかけ

挽き肉消費に作りました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/19 10:30
トマトをたくさんもらったので作りました(*^^*)牛乳いれるとまろやかでいいですね♪子供もたくさん食べてくれました(^∀^)/ごちそうさまでした☆★
メグ0319
きゃ~めっちゃおいしそ~!!お子ちゃまにも沢山食べてもらえて超嬉しいっ…私も食べたいよ~(≧▼≦)♡メグさん、食欲増進するおいしそうなレポありがと~!

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