材料(2人分)
- ビードロ
- 200g
- 大根
- 7cm
- 玉葱
- 1/2個
- コンソメ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- ローリエの葉
- 1枚
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- スライスチーズ
- 1枚
- バター
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。大根と玉ねぎを粗くみじん切りにし、鍋に入れます。5分ほど煮て柔らかくなったら火を止めます。牛乳、小麦粉を加てミキサーに掛けてなめらかにします。
-
- 2
-
- 鍋に戻し弱火にかけます。ローリエの葉、にんにく、白ワインを加え、時々混ぜながら10分ほど煮込みます。沸騰させないよう気をつけて下さい。塩コショウで味を調えます。
-
- 3
-
- ビードロは水で良く洗い流します。まな板に一塊に置き、ざくっと1~2回包丁を入れて食べやすい長さに切ります。
-
- 4
-
- ②のスープにビードロを入れます。2~3分煮ます。
-
- 5
-
- ビードロが好みの固さに近付いたらスライスチーズをちぎって加えます。余熱でも溶けが進むので完全に溶けきらなくても大丈夫です。
-
- 6
-
- 最後に生クリームとバターを落としひと混ぜして火を止めます。器に盛って、刻みねぎをトッピングします。
おいしくなるコツ
海藻ビードロは殆どカロリーがないのでダイエッターにお勧めの食材です♪
きっかけ
ビードロがあったので作りました。
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