さっぱりジューシー☆ナスの豚肉巻き☆キノコ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豚バラ肉
- 8枚
- お好きなキノコ(写真はマイタケ)
- お好きな量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 日本酒
- 大さじ2
- 黒胡椒(おこのみで)
- 適量
- レモン汁
- 適量
作り方
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- 1
- ナスを横に2等分、縦に4つにきります。
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- 2
- 豚肉でナスを巻いて塩胡椒をふって5分ほど置き、片栗粉をまぶします。
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- 3
- 熱したフライパンに油を敷き(2)を巻き終わりを下にして並べます。
*豚肉からも油が出るので、敷く油は少なめでいいです。
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- 4
- 片面に焼き目がついたらひっくり返して、キノコをいれ、日本酒を回し入れ、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
- レモン汁をふり、お好みで黒コショウをふれば完成です。
おいしくなるコツ
お好きなキノコや野菜を一緒に蒸し焼きにするとおいしいです。お弁当にもどうぞ。
きっかけ
豚肉となすが余っていたので作ってみました。