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さっぱりジューシー☆ナスの豚肉巻き☆キノコ添え レシピ・作り方

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ガジュ11
豚肉とナスが余っていたので。ジューシーですが、レモン汁でさっぱりいただけますよ。キノコも豚肉の肉汁と日本酒のうまにを吸って美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1本
豚バラ肉
8枚
お好きなキノコ(写真はマイタケ)
お好きな量
適量
胡椒
適量
片栗粉
適量
日本酒
大さじ2
黒胡椒(おこのみで)
適量
レモン汁
適量
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作り方

  1. 1
    ナスを横に2等分、縦に4つにきります。
  2. 2
    豚肉でナスを巻いて塩胡椒をふって5分ほど置き、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き(2)を巻き終わりを下にして並べます。
    *豚肉からも油が出るので、敷く油は少なめでいいです。
  4. 4
    片面に焼き目がついたらひっくり返して、キノコをいれ、日本酒を回し入れ、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    レモン汁をふり、お好みで黒コショウをふれば完成です。

おいしくなるコツ

お好きなキノコや野菜を一緒に蒸し焼きにするとおいしいです。お弁当にもどうぞ。

きっかけ

豚肉となすが余っていたので作ってみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 肉巻き なす
料理名
ナスの豚肉巻き☆キノコ添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/05 07:34
炒める時に油を多く入れ過ぎて、ちょっと油っぽくなってしまいました。 レモン汁も美味しかったのですが、ポン酢でも美味しくいただけました。
よし1208
作っていただいてありがとうございます。ポン酢も美味しそうですね。私も試してみます。

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