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フライパンで簡単海老パエリヤ レシピ・作り方

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uta525
お年寄りにも好評の炊き込みご飯風パエリアですが、味は本格♪

材料(4~5人分)

2合
有頭海老
10匹
サフラン
ひとつまみ
にんにく、たまねぎ、せろりのみじん切り
各大匙1
ピーマン、カラーピーマンの千切り
各2個
白ワイン
80cc
400cc
フェメドポワソンあるいはコンソメキューブ
一包みまたは1個
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    海老は良く洗って背ワタをとる。
    殻付きのまま使う。
    サフランは白ワインに漬けこんで色だしをしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと、にんにく、たまねぎ、セロリの微塵切りを入れて香りがでたら、米を洗わずいれて透き通るくらい炒める。
  3. 3
    水とサフラン入りの白ワインを加え、塩胡椒、フェメドポワソンかコンソメキューブを入れ良く混ぜて溶かす。
  4. 4
    一度火をとめて、海老とピーマンを飾って、火をつけて蓋をし、弱火でゆっくり煮る。
    パチパチと音がしたら、できあがり

おいしくなるコツ

具を鶏肉やキノコにすれば、山のパエリア。あさりや白身の魚をすれれば海のパエリア。生のトマトをいれてもおいしい。米二合にワインと水合わせて480ccの水分は黄金律です。フライパンの柄がとれれば、フライパンごとオープンにいれて焼き目をつけても。

きっかけ

水加減がなかなかうまくできなくて、試行錯誤した、お米が固くないパエリアです。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア 簡単 パーティにも 白ワインにぴったり♪
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

uta525 「団塊の食卓 こんなんたべました」のutaです。 こちらでダイエット向きのレシピ中心にまとめていきますね♪ 九か月で九キロ減量しました。 まだまだダイエットは続きます。 はじめましての方は下記にも遊びにおいでくださいませ。 団塊の食卓 こんなん食べましたhttp://ameblo.jp/uta525/

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