ひんやりスイーツ わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu-yu@kitchen
わらびもちを餡でくるみました。手土産やおもてなしにどうぞ すぐに簡単にできますよ!
みんながつくった数 1

材料(10こ分人分)

わらびもち粉
25g
グラニュー糖
80g
150ml
白あん
250g
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    餡は10等分にして丸めておく
  2. 2
    ぼうるにわらびもち粉をいれ水を加え混ぜる ザルでこしておく グラニュー糖もいれよく混ぜる
  3. 3
    耐熱ボウルに2を入れ、レンジ500wで1分チン。とりだしてかき混ぜる
  4. 4
    数回にわけ3を3~4回繰り返し 透明の粘りがでる状態まで繰り返す
  5. 5
    4をきな粉をひいたバットにとりだし10等分する 熱いので少し冷めてからでもOK
  6. 6
    わらびもちを丸くひろげ餡をいれて底でつまんできじをとじる。上からきな粉を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

文章でみるとややこしそうですが実際してみるとお客様がきてから作っても10分以内にはできるのでとっても簡単です!私はしろあんがすきですが 餡はお好みです こし餡でもつぶ餡でも良いと思います 是非お試しください♪

きっかけ

和菓子やさんにおいてるようなわらびもちのおまんじゅうです 簡単にできておもてなしにも手土産にも最適です

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

suzu-yu@kitchen 食べるの大好き おいしいもの大好きです!! 料理はわりと適当ですが、楽しみながら簡単においしくがモットーなのでレシピは参考までに味見しながら作ってます・・。 だからこちらのレシピも目安ですので各家庭のお味にしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする