アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣のミルクシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
海のミルクと言われる牡蠣をミルクシチューに入れました。ルーを作る手間を省いた簡単バージョンです。
みんながつくった数 2

材料(3人分人分)

白菜
1/8株
玉葱
1/2個
人参
1/3本
シメジ
1/2袋
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1と半
コンソメ
1個
ローリエの葉
1枚
白ワイン
大さじ2
適宜
胡椒
適宜
牛乳
カップ1
牡蠣
10個くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、人参、玉ねぎは細切りに、シメジは根っこを切り落としばらばらにします。鍋にバターを落とし、玉葱、人参、白菜の白い部分を入れて炒めます。小麦粉も一緒に加えて炒めます。
  2. 2
    野菜がややしんなりしてきたらひたひたになる程度の水、残りの白菜、シメジ、ローリエの葉、コンソメ、白ワインを加えて蓋をして中弱火で20~30分ほど煮込みます。
  3. 3
    牡蠣、牛乳を加えて温めます。沸騰しないよう気をつけて下さい。塩コショウで味を調えて出来上がり。牡蠣は長く煮すぎると縮むので牡蠣を入れてからは煮込みすぎないようにしてくださいね。
  4. 4
    牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

おいしくなるコツ

牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。 これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です(`・ω・´)b あれば生クリームをひと回しかけるとより美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
牡蠣シチュー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/08 20:24
大好評♪
yoshi20000
大好評とのこと♡嬉しいです♪ yoshi20000さん、レポ有賀と~ヽ(*´∀`)ノ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする