材料(3人分人分)
- 白菜
- 1/8株
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- シメジ
- 1/2袋
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1と半
- コンソメ
- 1個
- ローリエの葉
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- 牛乳
- カップ1
- 牡蠣
- 10個くらい
作り方
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- 1
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- 白菜、人参、玉ねぎは細切りに、シメジは根っこを切り落としばらばらにします。鍋にバターを落とし、玉葱、人参、白菜の白い部分を入れて炒めます。小麦粉も一緒に加えて炒めます。
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- 2
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- 野菜がややしんなりしてきたらひたひたになる程度の水、残りの白菜、シメジ、ローリエの葉、コンソメ、白ワインを加えて蓋をして中弱火で20~30分ほど煮込みます。
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- 3
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- 牡蠣、牛乳を加えて温めます。沸騰しないよう気をつけて下さい。塩コショウで味を調えて出来上がり。牡蠣は長く煮すぎると縮むので牡蠣を入れてからは煮込みすぎないようにしてくださいね。
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- 4
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- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。
これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です(`・ω・´)b
あれば生クリームをひと回しかけるとより美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。