梅ジャム入り白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
あまじゅっぱ~い梅干のジャム入りのお団子です。

材料(1人分)

だんご粉
50g
40cc
梅干
大1個
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り除き、ちぎって砂糖と合わせてレンジ500Wで30秒ほど加熱します。
  2. 2
    団子粉(白玉粉で代用可)と水を合わせてなめらかになるようによくこねます。耳たぶくらいの柔らかさになるように水か粉の量を調整してください。
  3. 3
    一度丸めて平らにした団子生地に①の梅ジャムを乗せ、丸く包み込みます。
  4. 4
    沸騰したお湯で茹でます。完全に浮き上がってから3分ほど茹でてから水に取ります。

おいしくなるコツ

梅干の甘酸っぱさが効いてます。 もっと甘みがほしい場合は黒蜜などをかけても美味しいと思います。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
だんご梅ジャム
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする