パン粉で作る。南瓜ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
パン粉を使ってレンジで作る南瓜のケーキです。思い立ったらワンボウルで出来ちゃう手軽さです。

材料(8人分)

南瓜
1/4玉
パン粉
100~150g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(マーガリン)
70~100g
砂糖
70~100g
1個

作り方

  1. 1
    南瓜は買ってきたラップのままレンジで2分ほど加熱します。種を取り除いてさっと洗います。先にこの作業をしておくと包丁が入りやすくて後の作業が楽です。
  2. 2
    南瓜は適当な大きさにカットします。皮はお好みで入れても取り除いてもいいです。箸がすっと通るくらい柔らかくなるまで2~3分レンジで加熱します。
  3. 3
    フォークなどを使ってかぼちゃをマッシュします。余熱で溶けやすいようにまだほんのり温かいうちにバターを入れてまぜこみます。アツアツだとでろでろに溶けるので粗熱が冷めてからがいいです。
  4. 4
    砂糖と卵も加え混ぜます。
  5. 5
    ベーキングパウダーとパン粉を加えてよく混ぜ合わせます。かぼちゃの水分次第でパン粉の量を調整してください。流れずにひとまとまりになるくらいの柔らかさがいいです。
  6. 6
    熱の回りがいいように心もち中央を凹ませ気味に表面を平らにしてレンジ(600W)で3~4分加熱します。触ると表面が乾燥して全体に熱が通ればOKです。
  7. 7
    皿にひっくり返して切り分けてどうぞ♪

おいしくなるコツ

南瓜の水分や甘さにはかなり個差があるので分量に幅がありますが、案外適当でもできちゃいます(笑)シナモンを入れたり、レーズンを入れるとさらに美味しくなります。個人的にはレーズン入りが大好きです。

きっかけ

南瓜があったので作りました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
南瓜のケーキ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする