材料(8人分)
- 南瓜
- 1/4玉
- パン粉
- 100~150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター(マーガリン)
- 70~100g
- 砂糖
- 70~100g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 南瓜は買ってきたラップのままレンジで2分ほど加熱します。種を取り除いてさっと洗います。先にこの作業をしておくと包丁が入りやすくて後の作業が楽です。
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- 2
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- 南瓜は適当な大きさにカットします。皮はお好みで入れても取り除いてもいいです。箸がすっと通るくらい柔らかくなるまで2~3分レンジで加熱します。
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- 3
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- フォークなどを使ってかぼちゃをマッシュします。余熱で溶けやすいようにまだほんのり温かいうちにバターを入れてまぜこみます。アツアツだとでろでろに溶けるので粗熱が冷めてからがいいです。
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- 4
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- 砂糖と卵も加え混ぜます。
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- 5
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- ベーキングパウダーとパン粉を加えてよく混ぜ合わせます。かぼちゃの水分次第でパン粉の量を調整してください。流れずにひとまとまりになるくらいの柔らかさがいいです。
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- 6
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- 熱の回りがいいように心もち中央を凹ませ気味に表面を平らにしてレンジ(600W)で3~4分加熱します。触ると表面が乾燥して全体に熱が通ればOKです。
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- 7
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- 皿にひっくり返して切り分けてどうぞ♪
おいしくなるコツ
南瓜の水分や甘さにはかなり個差があるので分量に幅がありますが、案外適当でもできちゃいます(笑)シナモンを入れたり、レーズンを入れるとさらに美味しくなります。個人的にはレーズン入りが大好きです。
きっかけ
南瓜があったので作りました。
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