ポン酢で締める。鍋〆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
お鍋の残り汁は捨てないでね!素材の旨味が出尽くしたとっても美味しいスープです。ひと手間かければ立派な一品になります。鍋の翌日の朝スープにいかが?

材料(1人分)

鍋もの残りスープ
1カップ
ポン酢
小さじ1~2
冷凍刻みネギ
少々
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    今回はレシピID:1710002712のホタテ鍋を利用しました。水炊きなども向いています。残り汁をカップに注ぎレンジ温め機能で温めます。ポン酢を加えます。
  2. 2
    刻みネギと胡麻を加えて出来上がり♪鍋の種類によって味が足りなければポン酢の量を増やすか、塩コショウを加えて味を調えてください。

おいしくなるコツ

ポン酢を入れると魚を使った鍋でも魚の臭みを消してくれます。ポン酢ならたいていの鍋に合いますが、味噌鍋、トマト鍋など、すでに味や濃度の濃い鍋には向きません。

きっかけ

鍋をしたので作りました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする