作り方
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- 玉ねぎは1cm弱の輪切りを二枚作ります。そのうち一枚は中を外して外側だけ使います。中側は他の料理に使ってくださいね。
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- 2
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- 中を外した玉ねぎをもう一枚に重ね、真ん中に卵を割り落とします。
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- 3
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- ちょんちょんと黄身と白身に爪楊枝で刺してレンジ加熱による爆発防止の穴を開けます。
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- 4
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- レンジで1分弱ほど加熱して出来上がり♪
加熱加減はレンジの個性とお好みの固さになるように調整してくださいね。私のレンジ(800W)で1分弱でやや固めの半熟になりました。
おいしくなるコツ
卵が流れ落ちないように玉ねぎと同じくらいの大きさの器を使ったり、二枚の玉ねぎの2か所くらいを爪楊枝で止めると玉ねぎがずれないで上手に卵を乗せることができます。
卵は玉ねぎの大きさにもよるけど、Lサイズだと大きすぎて白身が溢れちゃいました。
きっかけ
朝食に食べました。
お醤油派?マヨネーズ派?お好みの調味料をかけてどうぞ♪