アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪目玉ねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
レンジで1分。簡単で甘~い玉ねぎ付の目玉焼きができます♪
お醤油派?マヨネーズ派?お好みの調味料をかけてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新玉ねぎ
2cm
卵(SかMがお勧め)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm弱の輪切りを二枚作ります。そのうち一枚は中を外して外側だけ使います。中側は他の料理に使ってくださいね。
  2. 2
    中を外した玉ねぎをもう一枚に重ね、真ん中に卵を割り落とします。
  3. 3
    ちょんちょんと黄身と白身に爪楊枝で刺してレンジ加熱による爆発防止の穴を開けます。
  4. 4
    レンジで1分弱ほど加熱して出来上がり♪
    加熱加減はレンジの個性とお好みの固さになるように調整してくださいね。私のレンジ(800W)で1分弱でやや固めの半熟になりました。

おいしくなるコツ

卵が流れ落ちないように玉ねぎと同じくらいの大きさの器を使ったり、二枚の玉ねぎの2か所くらいを爪楊枝で止めると玉ねぎがずれないで上手に卵を乗せることができます。 卵は玉ねぎの大きさにもよるけど、Lサイズだと大きすぎて白身が溢れちゃいました。

きっかけ

朝食に食べました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 11:56
おはよ~♪ん!美味しそう!と思ったら玉ねぎ苦手だった(><)生っぽいのが食べられなくて(^-^;じゃあ、これレポするなだよね~お子ちゃまでごめんっ謝☆でも卵旨♪
ぶるぶるらぶ
らぶちゃ~ん❤レポ超嬉し~♪生っぽい玉葱って辛くてうへ~ってなるよね><私の母もダメなの。好き嫌い結構多いんだけど、嫌いなのある?って聞くとないって言うのよ(笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする