滴滴咖啡(ベトナムコーヒー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランス式(ベトナム)コーヒーフィルター 1式
- チャイカップ(陶器の湯呑みでも可能) 1
- コンデンスミルク(砂糖入り) コップに1センチくらい
- コーヒー粉末(フレンチロースト推奨) 1杯分
作り方
- 1 フィルターをパーツに分解したところ。アルミ製が安いですが、コップとセットになっている豪華な陶器製のものもあります。
- 2 コップに1センチくらい、コンデンスミルクを入れます。
- 3 ペーパー用に細かく挽いた豆を、フィルターに直接入れます。
- 4 中蓋でコーヒーを軽く押し付けます。
- 5 受け皿をセットします。
- 6 フィルターをコップに載せます。
- 7 沸騰させたお湯をギリギリまで注ぎます。
- 8 蓋をしてドリップが落ちるのを待ちます。なお。テーブルに出してから、お客の前でお湯を注ぐ演出もアリです。
- 9 落ちきったら。フィルターを外し。ミルクとコーヒーを混ぜてから飲みます。
きっかけ
エスニックグッズの店でフィルターとコップが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
コーヒーはフレンチローストした豆をペーパー用に細かく挽いた物を使ってください。ただ、シティロースト程度の浅煎りでも、それなりに飲めます。
- レシピID:1710002664
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- ベトナムコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません