イタリアンに食べる水茄子漬。オリーブソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子の漬物
- 1個
- エリンギ
- 1本
- グリーンオリーブ(刻み済み)
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水茄子糠漬けとエリンギは手で細く裂きます。
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- 2
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- オリーブオイルを敷き、エリンギを軽く炒めます。刻みオリーブとおろしニンニクも加えて絡めます。
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- 3
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- 水茄子漬けを加え、塩コショウ、レモン汁をかけて、さっと炒めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
エリンギのぷりぷり感と水茄子の柔らかさの対照的な食感も楽しいです。
レモンが糠の臭みを上手に消して旨みだけ残してくれてます。
きっかけ
夕食に作りました。
水茄子のぬか漬けの日が浅いものはフルーティで柔らかくて旨みもほどよく入っているので調理もしやすいです。