材料(2人分)
- カステラ
- 50g
- お湯
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 水切りヨーグルト:1710001434
- 40g
- オレンジピール:1710001318
- 大さじ1
- ピュアココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タッパーなどの容器にラップを敷いてカステラを敷き詰める。お湯で溶かしたコーヒー液をカステラにまんべんなくふりかける。
-
- 2
-
- 水切りヨーグルトにしっとりオレンジピール(マーマレード代用可)を混ぜ合わせる。①の上に乗せます。冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
-
- 食べる直前にピュアココアを振り掛けます。切り分けてどうぞ♪
-
- 4
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
-
- 5
-
- ヨーグルトをフィルターかキッチンペーパーで濾すと水切りヨーグルトができます。1710001434
おいしくなるコツ
ヨーグルトはなるだけ固くなるように長めに水切りして下さい。
マーマレードは水分の少ないものを利用してください。
水分が多いとヨーグルトがトロトロになります。
もしとろとろになったら少量の牛乳にゼラチンを溶かして混ぜるといいです。
きっかけ
おやつに作りました。