なめらかパンプキンプリン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- A 砂糖(カラメル用) 80g
- A 水(カラメル用) 大さじ2
- B お湯(カラメル用) 40CC
- カボチャ(種とワタをとって) 250g
- 砂糖 50g
- 卵(L玉) 1個
- 卵黄(L玉) 2個
- 牛乳 200CC
- 生クリーム 50CC
作り方
- 1 最初にカラメルを作ります。鍋に、Aを入れ軽く混ぜて中火にかけます。泡が立ってきたら、鍋をゆすりながら好みの色になったら、Bを入れて混ぜて型に流し込みます。
- 2 カボチャの種とワタを取り、火が通りやすいように、適当な大きさに切り分け、ラップをしてレンジで竹串がスーと入るまで加熱する 。
- 3 ②のカボチャが熱いうちに砂糖を加えよく混ぜる。牛乳を沸騰直前まで温めたものを、カボチャに少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 卵黄と卵をボウルで、卵白を切るように泡立て器出来るように混ぜる。
- 5 ④に③のカボチャを入れよく混ぜ合わせ、液体をこす。残ったカボチャもできるだけ、木ベラなどを使ってあみを通す。
- 6 ⑤に生クリームを加え、①の型にそっと流し込む。沸騰した蒸し器に入れて、型にアルミ箔をかぶせて、20分ほど弱火で蒸して出来上がりです。
きっかけ
いろいろ配合を変えて作った結果です。
おいしくなるコツ
なめらかにするには、とにかくこす。もちろんオーブンがあればオーブンで。蒸す場合は、10分おきぐらいに、ふたを取って確認してください。揺らしてみてぷるるんとしてればOKです。
- レシピID:1710002349
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- カボチャプリン
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※型は100均の直径14.5センチのものです。