材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 一口チーズ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ポテトチップス
- 40g
作り方
-
- 1
-
- チーズは1cm角より大き目の角切りにします。ベビーチーズなら1個を6等分の大きさです。
-
- 2
-
- カボチャは買ってきたラップのまま2分ほど加熱してから種を取り除き洗います。少し柔らかくなってこの後の作業がしやすいです。
-
- 3
-
- カボチャを適当な大きさに切って皮を切り落とします。3~4分レンジ加熱して柔らかくします。マッシュして塩コショウ、あればナツメグも加えてまぜ合わせます。
-
- 4
-
- 12等分に分け、一度丸めてから手のひらで平たくし、チーズを包んで団子状に丸めます。
-
- 5
-
- 細かく砕いたポテトチップスをまんべんなくまぶします。水分の少ないかぼちゃだと美味しいけどチップスはちょっとくっつきにくいです…(^^ゞ
-
- 6
-
- そのまま食べてもいいけど、食べる前に3分くらいトースターで焼くとチップスのカリカリ感が戻り、中のチーズもいい感じで柔らかくなります。
おいしくなるコツ
子供の日のパーティにお勧め♪
カボチャでビタミンやカロチンもチーズでカルシウムも摂れて栄養満点!
子供たちも喜んでお野菜食べてくれますよ(*´∀`*)♪
きっかけ
お花見パーティメニューに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供も大人も大喜びで食べてくれます。
パーティにお酒のお供にも、とっても喜ばれる一品です。