大根と油麩げのピリカラ味噌汁 レシピ・作り方

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古くなった食材を辛味でごまかすのは帆船航海時代くらいには存在した昔の人の知恵でした。

材料(4人分)

大根
5センチ分くらい
油揚げ
1枚
味噌(だし入を推奨)
大さじ山盛り1くらい
コチジャン
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    大根は5センチくらいを輪切りにしてから皮を剥きます
  2. 2
    大根を2ミリくらいにスライス
  3. 3
    大根のスライスを重ねて千切り。油あげは縦に半分にしてから細めに切っておきます、
  4. 4
    大根を下茹でします。水を張った鍋に大根を入れて強火。沸騰させてから4分くらい煮ます。
  5. 5
    ザルにあげておきます
  6. 6
    鍋にお湯を沸かして、沸騰直前に味噌を入れます。ダシ入じゃないときは、ダシの素はこの時点で加えてください。なお、これ以降の火加減は弱火です。
  7. 7
    味噌が完全に溶けたら、ダイコン投入
  8. 8
    2・3分煮込んだら油揚げ投入
  9. 9
    2分くらい煮たら、好みでコチジャンを加えます。辛いのが好みの人は多め。完全に溶けたら椀に盛って食卓に。

おいしくなるコツ

味噌は最初少なめに入れて、味を見て足してください。コチジャンの量はお好みで。

きっかけ

大根がちょいと古くなっていたので、味をごまかすために

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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