親子で作る奄美の鶏飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahalo/K
簡単に作れると思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ささみ
120g
干ししいたけ
12g
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
おおさじ1,5
沢庵、パパイヤ漬、奈良漬などのおつけもの
40g
2個
砂糖
大さじ1
少々
鶏がらスープの素
大さじ1
料理酒
大さじ1
お湯
300cc
薄口しょうゆ
大さじ1
小ねぎ、味付け海苔(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておく。
    干ししいたけは、もどして千切りにする。
    ささみは、筋を取る。
    お漬物は、みじん切りにする。
    卵に塩と砂糖を入れ、薄焼き卵を焼き、千切りにしておく。
  2. 2
    干ししいたけの戻し汁に、しいたけをいれ、煮立ったら、ささみと味付けのしょうゆとみりんを入れて汁気がなくなるまで煮込む。
    煮詰まったら、ささみを取り出し、細かく裂く。
  3. 3
    鶏がらスープの素を入れたお湯に料理酒としょうゆを入れ、味を調える。
    具(しいたけ、ささみ、お漬物、卵)の4種類を炊き立てのご飯の上にのせ、ねぎと海苔を置いて、スープを上からかける。

おいしくなるコツ

食べる時も手際よく食べましょう。時間が経つと、ご飯が汁をすってしまいますので。・・・

きっかけ

学校給食での人気メニューなので、自宅でもリクエストされ、作ります。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりささみ鶏飯
料理名
奄美の鶏飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする