冷凍の力ってすごい!より使い易くなった残り玉ねぎ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
半端に残った玉ねぎ。1人暮らしや小家族なら冷凍した方が次に使う時ラクチンです。一度冷凍することで繊維が壊れ調理が早くなります。辛みも抜けて生でも食べやすいです。
みんながつくった数 89

材料(1人分)

玉ねぎ
ある分だけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは使い易い大きさにカットする。
    半分に切って千切りにするのが炒め物や味噌汁などに利用しやすいです。みじん切りもいいですね。
  2. 2
    ジップロック式の袋に入れ、空気を抜いて口を閉める。トレーに平たく置いて冷凍する。
  3. 3
    使う時は冷凍のまま煮たり炒めたりしてください。生のサラダにも利用できます。辛みが抜けて食べやすくなります。
  4. 4
    切る手間が省けるので、少量で一杯分から味噌汁だって作ろうって気になります。
    玉ねぎと玉子の味噌汁
    レシピID:1710001618
  5. 5
    切る手間が省けてまな板いらずで手軽にスープもできます。
    枝豆の豆乳スープ
    レシピID:1710001609
  6. 6
    辛みが抜けるので生のままサンドイッチにも使えます。
    フィッシュサンド
    レシピID:1710001505
  7. 7
    忙しい朝のお弁当作りやちゃちゃっとお酒の肴を作りたい時も素早く作れます。
    冷凍玉ねぎ、冷凍刻みネギ、マヨを合わせて焼くだけ。
    竹輪のマヨボート焼き
    レシピID:1710000942
  8. 8
    辛みが抜けるので、水にさらす必要なくサラダやマリネが作れます。
    トマトのオリーブサラダ。
    レシピID:1710001498
  9. 9
    鮭の包み蒸し
    レシピID:1710001938

おいしくなるコツ

みじん切りにして炒めて冷凍保存する方法もありますが、それも面倒です。炒めなくても使い易く冷凍するだけで大丈夫!まな板を出したついでに切って冷凍しておけば次に使う時に便利です。一度冷凍することによって繊維が壊れ、調理が早くなり辛みもぬけます。

きっかけ

玉ねぎが残ったので冷凍しました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎ保存法

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 75 件)

2023/07/22 18:16
玉ねぎの冷凍保存便利ですね。 ありがとうございました。
たまさん。
たまさん。さん、こんにちは~♪レポありがとです!冷凍しておくと便利ですよね(*^^*)じゃんじゃん活用してね♪
2022/08/26 11:45
少し残った玉ねぎも冷凍してみました♪ 味噌汁とか少し使いたい時いちいち皮むくの面倒なんだよね( ´-ω-) レシピありがとう~ 次は大量に仕込みます!!笑
グニンマ
グニンマさんこんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪そうそう!あの皮むきが地味に面倒(>。<)味噌汁に玉ねぎ私も好き!ちょっとの玉ねぎでぐ~んと甘みが増しておいしいよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする