材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1・5杯
- 卵
- 1個
- たまねぎ・ピーマン・人参
- 少々
- ベーコン
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1
- 果物・レタス
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵にマヨネーズ小さじ1・塩コショウ少々をいれ、薄く油を引いたフライパンで薄焼き卵を焼く。
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- 2
- たまねぎみじん切り大さじ1・人参・ピーマンのみじん切りあわせて大さじ1・ベーコン1枚のみじん切りを用意する。
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- 3
- ②を油小さじ1/2を入れたフライパンを熱しさっと炒める。
塩コショウ少々・ケチャップ大さじ1・ソース小さじ1/4をいれ味付けする。
-
- 4
- ③に暖かいご飯を入れて、全体にケチャップの味が絡むように炒める。
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- 5
- お弁当箱よりやや小さめの小鉢などに①を敷き④のご飯を入れ、お弁当箱にひっくり返すようにして詰める。
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- 6
- 卵の上に切り込みを入れ、野菜・果物を盛り付ける。
ケチャップは2重にしたラップでくるみ輪ゴムできっちり縛る。
おいしくなるコツ
ご飯を炒めるとき、具・ご飯・ケチャップの順ではなく、具・ケチャップ・ご飯の順に入れると美味しくなります。ラップでくるんだケチャップは、爪楊枝で穴を開けてご飯にかけてください。
きっかけ
食材が足りない時はご飯メインのお弁当を。
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