アプリで広告非表示を体験しよう

止まらなくなる甘辛れんこん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
甘辛のタレが絡んで美味しいよ。
水煮れんこん使用だからラクチンです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

れんこん水煮
1袋(160g)
片栗粉
大さじ3
ポン酢
大さじ2
黒砂糖(白砂糖)
小さじ1
七味唐辛子
適宜
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お野菜売り場でよく見かける水煮れんこんです。安いし、下処理を省けるので便利です。
  2. 2
    水煮れんこんは水で洗って、片栗粉をまぶす。大さじ3くらい使ったと思いますが、まんべんなく絡むよう適宜使用してください。
  3. 3
    油を少し多めに敷いたフライパンで両面を焼く。水煮れんこんなので、そんなに一生懸命焼かなくても大丈夫。両面ちょっと焼き色がついたかな~くらいでいいです。
  4. 4
    ②で使ったボウルに片栗粉が残っていたら小さじ1くらい使って、ポン酢、黒砂糖、七味、水を加えてまぜ合わせます。(片栗粉が残ってなければなくてもいいです。)
  5. 5
    ②のフライパンを弱火にし、れんこんに③の合わせ調味料を回しかけてタレを絡めます。片栗粉がダマにならないよう急いでかき混ぜます。
  6. 6
    胡麻を振り掛けてもおいしいです。

おいしくなるコツ

⑤でダマになるようなら水を追加してまんべんなくタレが全体に絡むように 箸で動かしてください。汁けがなくなるまで火を通します。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
甘辛れんこん

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/27 21:27
薄切りレンコン水煮を使い短時間で出来、なかなか食べない2歳の息子にも好評でした。チクワも入れてみましたが美味しく出来ました〜ありがとうございます。また作ります。
ユ1934
僕ちゃんにも喜んでもらえて嬉しいっ(≧▼≦) 竹輪入りで旨みも栄養もアップね!ママの愛情感じるわ~❤ ユ1934さん、美味しく作ってくれて&レポありがと~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする