材料(2人分)
- 干し貝柱
- 小2個
- 干し椎茸
- 小2個
- ぬるま湯
- カップ1
- 水
- カップ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- 春菊
- 1茎
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
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- 干し貝柱と干し椎茸を2時間以上ぬるま湯に浸して戻します。干し椎茸は熱湯で戻すと旨みが出ません。ぬるま湯かゆっくり水で戻す方がいいです。
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- 2
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- ふっくら戻った貝柱はほぐし、椎茸は千切りにします。
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- 3
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- 鍋に戻し汁と水カップ1、②の貝柱、椎茸を入れ、しばらく煮込んでうまみ成分を出します。
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- 4
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- 調味料を加え、2cm幅くらいに切った春菊を加えます。時間をあけずに水溶き片栗粉を加え一度軽く沸騰させます。
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- 5
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- 少し沸騰気味の火加減のまま、溶き卵を円を描くように細く流し入れます。この時、スープをかき混ぜないでください。玉子はばらばらになってスープが濁ります。
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- 6
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- 長く煮ずにすぐに火を止めます。器にそっと盛っていただきます。
おいしくなるコツ
今回は頑張って(笑)干し貝柱を使ってみましたが、
ない場合は代わりに鶏ガラスープの素を増やすといいです。
卵を入れた後はかき混ぜない、火をすぐに止めるというのがポイントだと思います。
きっかけ
夕食の一品に作りました。