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ふわとろ~かき玉スープ レシピ・作り方

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sundisk*
玉子がふ~んわり♪優しいとろみスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し貝柱
小2個
干し椎茸
小2個
ぬるま湯
カップ1
カップ1
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/3
春菊
1茎
片栗粉
小さじ1
小さじ2
玉子
1個
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作り方

  1. 1
    干し貝柱と干し椎茸を2時間以上ぬるま湯に浸して戻します。干し椎茸は熱湯で戻すと旨みが出ません。ぬるま湯かゆっくり水で戻す方がいいです。
  2. 2
    ふっくら戻った貝柱はほぐし、椎茸は千切りにします。
  3. 3
    鍋に戻し汁と水カップ1、②の貝柱、椎茸を入れ、しばらく煮込んでうまみ成分を出します。
  4. 4
    調味料を加え、2cm幅くらいに切った春菊を加えます。時間をあけずに水溶き片栗粉を加え一度軽く沸騰させます。
  5. 5
    少し沸騰気味の火加減のまま、溶き卵を円を描くように細く流し入れます。この時、スープをかき混ぜないでください。玉子はばらばらになってスープが濁ります。
  6. 6
    長く煮ずにすぐに火を止めます。器にそっと盛っていただきます。

おいしくなるコツ

今回は頑張って(笑)干し貝柱を使ってみましたが、 ない場合は代わりに鶏ガラスープの素を増やすといいです。 卵を入れた後はかき混ぜない、火をすぐに止めるというのがポイントだと思います。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/22 23:35
春菊はありませんでしたが、あるもので作れました。お店の味みたいで家族も喜びました。
ミタ フーコ
ふわとろ~でめっちゃおいしそ!(≧▼≦)寒くなってきたからぽかぽかお腹の底から温まるよね♪ミタフーコさん、美味しく作ってくれてありがとお~ヽ(*´∀`)ノ♪

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