アプリで広告非表示を体験しよう

はまぐりと野菜のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euko
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
寒い日は温まりますよ^^*
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

はまぐり
6~8匹
ほうれん草
3本
人参
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
一袋
600cc
牛乳
300cc
コンソメ
大1
小1/2~
バター
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はまぐりは砂抜きしておきます。
    人参は飾り用に花型や星型に適量切ります。
    玉ねぎ、残りの人参、ほうれん草は小さく角切りにし、しめじはほぐします。
  2. 2
    バターで野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらはまぐりを入れさっと炒めます。
  3. 3
    水とコンソメをいれ沸騰したらあくをとり5分コトコト煮込みます。
  4. 4
    牛乳を入れて塩小1/2を入れて味をみます。塩気が足りないようなら足してください。

おいしくなるコツ

野菜は柔らかく茹で牛乳を足して離乳食にも使いました。はまぐりを食べれなくてもひな祭りなのではまぐりの味を食べてみて欲しいなと思って。

きっかけ

ひな祭りにはまぐりを買ったので。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープはまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 はまぐり スープ 離乳食
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

euko 仕事が忙しくスタンプで承認させて頂いています。 つくれぽいつも嬉しく拝見させて頂いています、ありがとうございます^^ 大雑把なのでいつもは目分量で作ることが多いわたくし;; 常日頃、簡単でおいしいものをつくりたいと思っています。 料理らしい料理はなかなか載せれませんが、レパートリーを増やせるように頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 17:48
はまぐりを活かしたレシピが無いかなと探していたところ、こちらのレシピに出会いました。はまぐりとお野菜とキノコの旨味が美味しいです。ヘルシーなのも嬉しいです。
shihomini
具沢山でとっても美味しそうですね^^* 美味しいコメント頂きうれしいです。 レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする