アプリで広告非表示を体験しよう

リピしたくなるオレンジケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
外はかりっ!オレンジ部分はしっとり♪中はふんわりしっとりもっちり♪
玉子なしなのにとっても美味しくできました。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

ネーブルオレンジ
1個
砂糖
100g
レモン汁
小さじ1
バター
40g
砂糖
30g
牛乳(豆乳)
100cc
ホットケーキミックス
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジはよく洗って、半分に切り、薄くスライスする。
  2. 2
    砂糖とレモン汁を加えて1時間ほど置いた後、軽くラップしてレンジで3分加熱する。
    (オレンジの砂糖漬け
    レシピID:1710001321)
  3. 3
    型を用意します。勿論普通のパウンド型やケーキ型などを使ってもいいですが、後片付けが楽なので牛乳パックを利用しました。牛乳箱の一面を切り取る。
  4. 4
    切り取った一面を底に敷く。こうすると後でケーキを取り出しやすいです。
  5. 5
    オレンジスライスを型の底に並べて敷く。
  6. 6
    3枚ほどオレンジをみじん切りに刻む。
  7. 7
    バター(or マーガリン)と砂糖を白っぽくふわふわになるまで混ぜ合わせる。
  8. 8
    牛乳、HCM、ベーキングパウダーを加えてまぜ合わせる。牛乳は最初混ざりにくいので牛乳、粉、牛乳…と少しずつ交互に加えると混ざりやすいです。
  9. 9
    ⑥で刻んだオレンジのみじん切りとオレンジの漬け汁大さじ1も加えてまぜ合わせる。
  10. 10
    型に流し入れて、予め180度に予熱したオーブンで40分焼く。真ん中が膨らむのでやや中央をくぼませると良いです。
  11. 11
    いい焼き色がついたら出来上がり♪表面はさっくり!中はふんわりしっとりもっちり♪オレンジを底に敷いたことで乾燥をせずにオレンジもしっとり仕上がっています。
  12. 12
    切り分けてどうぞ!
    オレンジ部分が上でも、さっくり部分が上でも、断面が上でも、どの面も主役のケーキです♪
  13. 13
    牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

きっかけ

オレンジをいただいたので作りました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジ
料理名
オレンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 12 件)

2021/04/15 21:40
ココアも入れてみました!
みゆ321
ぅきゃ~!美しいっ!ココアとオレンジの黄金コンビ!間違いのない美味しさですね♪なお321さん、おいしく作ってくれてありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪
2020/05/09 18:53
速くでき美味しかったです。
ホト
きゃ~美しい~!!ヽ(≧▽≦)ノ ホトさん、素敵に作ってくれて、めっちゃ嬉しいです!ありがとぉ~♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする