材料(4人分)
- ネーブルオレンジ
- 1個
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳(豆乳)
- 100cc
- ホットケーキミックス
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- オレンジはよく洗って、半分に切り、薄くスライスする。
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- 2
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- 砂糖とレモン汁を加えて1時間ほど置いた後、軽くラップしてレンジで3分加熱する。
(オレンジの砂糖漬け
レシピID:1710001321)
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- 3
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- 型を用意します。勿論普通のパウンド型やケーキ型などを使ってもいいですが、後片付けが楽なので牛乳パックを利用しました。牛乳箱の一面を切り取る。
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- 4
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- 切り取った一面を底に敷く。こうすると後でケーキを取り出しやすいです。
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- 5
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- オレンジスライスを型の底に並べて敷く。
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- 6
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- 3枚ほどオレンジをみじん切りに刻む。
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- 7
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- バター(or マーガリン)と砂糖を白っぽくふわふわになるまで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 牛乳、HCM、ベーキングパウダーを加えてまぜ合わせる。牛乳は最初混ざりにくいので牛乳、粉、牛乳…と少しずつ交互に加えると混ざりやすいです。
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- 9
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- ⑥で刻んだオレンジのみじん切りとオレンジの漬け汁大さじ1も加えてまぜ合わせる。
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- 10
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- 型に流し入れて、予め180度に予熱したオーブンで40分焼く。真ん中が膨らむのでやや中央をくぼませると良いです。
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- 11
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- いい焼き色がついたら出来上がり♪表面はさっくり!中はふんわりしっとりもっちり♪オレンジを底に敷いたことで乾燥をせずにオレンジもしっとり仕上がっています。
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- 12
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- 切り分けてどうぞ!
オレンジ部分が上でも、さっくり部分が上でも、断面が上でも、どの面も主役のケーキです♪
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- 13
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- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
玉子なしなのにとっても美味しくできました。