材料(約10人分)
- メンマの水煮(1袋)
- 350g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 水煮のメンマをさっと水洗いして、好みの幅に細く裂く。
-
- 2
- フライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、メンマをさっと炒め、★の調味料と水100cc中華の出しの素を入れ煮る。
-
- 3
- お好みで唐辛子は種を取り、キッチンばさみで、細くきり②に入れる。
-
- 4
- 水分が大体なくなるまで混ぜながら煮て、仕上げにごま油を入れる。
おいしくなるコツ
唐辛子+ごま油はラー油に変えてもOKです。
きっかけ
昔母が良く作っていた味を思い出しながら作ってみました。
手作りするとメンマって美味しい!