カリカリ鶏皮で、ひじきの煮物 レシピ・作り方

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米婦人
唐揚げを作る時などに、剥がして余った鶏皮。とりあえず、ラップでくるんで冷凍保存。煮物に使うと、コクが出て、いいだしになります。そんな鶏皮を活用した一品。

材料(4人分)

戻したひじき
1カップ
人参
一本
鶏の皮(冷凍保存)
適量
水で薄めた、3倍濃縮つゆ
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    鶏皮は、冷凍のまま細切り。冷凍のままのほうが扱いやすい。フライパンに油をひかずにカリカリになるまで、炒めます。かなり油が出ます。これを利用して調理します。
  2. 2
    ひじき、人参を入れ、しんなりするまで炒めます。分量のつゆと、砂糖、酒を入れ、強火でひと煮立ちさせたら、弱火にして20分~25分。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら、仕上げにゴマ油を入れ、馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げの代わりに、余った鶏皮を使った一品。最初にカリカリにして、油を出すのがコツです。

きっかけ

余った鶏の皮。冷凍保存しておけば、何かと重宝するもの。油揚げやちくわの代わりに使います。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
鶏皮を使った料理 ひじきの煮物 ひじき料理 鶏皮レシピ
料理名
ひじきの煮物

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