材料(4人分)
- 油揚げ
- 長方形のもの2枚
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 2cm
- 冷凍ホウレン草
- 80g
- 卵
- 4個
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 粉末ダシ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 油揚げは二つに切って、袋状にする。正方形の油揚げなら一片を切って袋状にする。
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- 2
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- 菜箸を転がしてやると破らずに袋を作りやすいです。
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- 3
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- 白菜は細切り、人参は千切りにする。ホウレン草は作業している間に半解凍になるくらいでいいです。がちがちだと卵を入れた時に卵を破いてしまいます。早めに出すのを忘れたらレンジで解凍する。
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- 4
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- 油揚げに白菜、人参、ほうれん草を入れる。
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- 5
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- 卵を割って湯呑に入れ④の上からそっと入れる。卵が割れないように気を付けてね。
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- 6
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- 袋の口を爪楊枝で波型に留める。
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- 7
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- 水1カップと麺つゆ、粉末ダシを鍋に入れ煮たたせる。
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- 8
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- ⑥の油揚げの袋を⑦に入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして中弱火で煮汁がなくなるまで煮る。途中で一度裏表を返してあげると味が均等に入ります。
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- 9
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- そのまま出してもいいし、半分に切ってお月見のような断面図を見せて器に盛ってもきれいです。
おいしくなるコツ
野菜を入れる順番は固いものが下で、柔らかいものが上がいいです。
卵を入れた時に割れにくいので黄身の丸い形をキレイに残すことができます。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
お弁当にもいいですよ♪