材料(2人分)
- ご飯
- 茶わん1/2杯
- ふりかけ or 胡麻 or 桜えび
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ご飯をビニール袋に入れ、ふりかけやゴマなどお好みの具材を入れます。
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- 2
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- 具材がまんべんなくいきわたるように手で揉み混ぜます。麺棒で袋の上から薄く延ばします。
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- 3
- レポしてくれた大切なお友達からの貴重な意見を元にいくつか追記しますね。
追記①なるだけ薄い方がぱりぱりに仕上がります。1mm厚みくらいまで伸ばしてくださいね。
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- 4
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- 袋を切り開いて、レンジ(800W)で2分ほど加熱します。表面が乾いて扱いやすくなったところで裏返します。(均等に焼き色を入れるためにはここで小さく切った方がいいです)
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- 5
- 追記②
大きなまま一枚で加熱するより、半分や4等分など分割した方が焼きムラを抑えられます。
最初から、もしくは途中で取り出したときに分割するといいと思います。
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- 6
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- 更に1分ほどレンジ加熱します。いい焼き色がついてパリパリになったら出来上がり♪
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- 7
- 追記③
包丁よりキッチンハサミの方が切りやすいかもしれません。自宅用なら手でばりばり割っちゃっていいと思います…(^^ゞ
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- 8
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- 八宝菜のトッピングにも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
なるだけ薄く伸ばした方がパリパリになって美味しいです。
味はお好みや用途次第で最初に塩コショウを混ぜ込んでもいいし、
あとから振り掛けてもいいと思います。
シンプルに塩コショウだけのチップスやキムチパウダーなども美味しいですよ♪
きっかけ
八宝菜のトッピングとして作ってみました。