おうちでバル☆ほたるいかのフリートス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vizcaya
スペインのバルの定番フライです。米粉を使うとカラッとあがりますよ。
サッカー観戦しながら、手づかみで食べちゃいましょう。

材料(1人分)

ほたるいか1パック
80g
米粉(なければ片栗粉+小麦粉でも)
大さじ1
揚げ油(オリーブオイルがベスト)
適量
レモン汁
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備】硬さが気になる人は目とくちばしを外します。
    私は面倒なので外しません(笑)
    キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2
    ほたるいか1パック(私の場合は80gほどでした)に米粉をまんべんなくまぶします。
    ビニール袋に入れて振ってもいいですよ。
  3. 3
    オリーブオイルを高温(170~180℃)に熱します。
    温度が低すぎるとベチャッとなり、高すぎると爆発しますので気をつけて。
  4. 4
    ほたるいかを揚げます。小さいので火の通りが早いです。
    網かキッチンペーパーの上に上げて余分な油を落とします。
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みでレモンを絞っていただきます。
    ほたるいか自体に塩気があるのですが、足りない時は塩を振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

衣のボリューム感がほしい場合は、米粉を水(or炭酸水)で溶いたものにくぐらせてから揚げるといいですよ。

きっかけ

ほたるいかが半額だったので(こんなんばっか・・・)

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スペイン タパス 簡単 ワインに合う
料理名
チョピートス フリートス

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする