材料(500グラム人分)
- A:野菜の廃棄部↓
- 500g
- 人参の皮 キャベツ・ブロッコリの芯など
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- にんにく
- 1玉
- ねぎ 青い部分
- 1-2本
- しょうが
- 25g
- 昆布(水でふやかす)
- 10g
- B
- みかんの皮
- 1こ分
- りんごの皮
- 1こ分
- 粉さんしょう
- 小1
- 塩
- 40g
作り方
-
- 1
- Aを適当に切りフードプロッセッサーにいれ粗みじんになるまでかくはんする
-
- 2
- Bを加えてよく混ぜる
密封容器にいれ1晩ねかせる
-
- 3
- 追記
鶏肉は約1時間 白身魚などは30分 野菜床でねかしてからあらってから調理するととってもおいしいです!
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で1か月です 1か月たてば、捨てずにまた同じ分量の野菜床をたしてください!使いまわしだと味がしっかりでます。
から揚げやホタテのソテーなどあらゆるものに良い味をだしてくれます!
きっかけ
テレビでみてつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません