簡単サムゲタン風 レシピ・作り方

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楓海
好みで、塩加減を調味するといいと思います。

材料(2~3人分)

骨付き鶏肉(部位は好みで)
5~6本
ニンニク
1片
ショウガ
1/2かけ
ねぎ
1本
大さじ1
小さじ1程度
ゴマ油
適宜
1l

作り方

  1. 1
    鶏肉は洗い、にんにくは皮をむき、しょうがは皮も剥かずにそのまま、鍋に入れる。にんにく・生姜は刻まなくていいです。
  2. 2
    鍋に水を張り、1を入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、スープの表面がブクブクしない程度に火を弱めアクを取りながら、1時間煮込む。
  4. 4
    ねぎ以外の残りの材料を加え、鶏肉が箸でほぐれるようになるまで、1時間程度煮込む。
  5. 5
    鶏肉が箸でほぐれるようになったら、斜め切りにしたねぎを加え、塩と好みでラー油等で味を整え、出来上がり☆

おいしくなるコツ

厚手の鍋を使うと、お肉が柔らかく煮込め、おいしく仕上がります。 冷蔵庫にキノコ類があれば、入れても具だくさんになり、おすすめです。

きっかけ

カラダにいいサムゲタンスープを家庭で簡単に作りたいと思ったので。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
サムゲタン

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