材料(2~3人分)
- なす
- 200g
- 人参
- 20g
- にんにく
- 10g
- 油
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- 青のり粉
- 小さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- なすを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 人参を食べやすい長さの細切りにする。
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- 3
- にんにくをすりおろす。
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- 4
- 加熱していない鍋に、1、2、3、油小さじ1杯、塩小さじ1/4杯を入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
- 蓋をして点火し、弱めの中火でなすが軟らかくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- なすが軟らかくなったら火を止める。
-
- 7
- 6に青のり粉小さじ1杯、ごま油小さじ1/2杯を加えて和える。
-
- 8
- 温かい内に食べる場合は完成!!
冷して食べる場合は、器に入れ、熱が冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 9
- 器に盛って完成!!
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。
きっかけ
美味しいだろうなぁと思って。
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