アプリで広告非表示を体験しよう

【おかず】えのきと厚揚げのひき肉あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
電子レンジで簡単調理。ごはんにかけても美味しいです。

材料(2人分)

えのき
185g
厚揚げ(冷凍)
165g
ひき肉(牛・豚)
115g
調理酒
大さじ1
☆湯
100cc
☆醤油(減塩)
大さじ1
☆顆粒中華だし
小さじ2
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※厚揚げは小さいサイズ(冷凍)のものを使いました。大きいものは一口大に切ってください。

    えのきは食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルにえのき,厚揚げ,ひき肉を入れ,調理酒をまわしかけます。

    ラップをして,電子レンジで5分加熱します。
    電子レンジから取り出し,ひき肉を崩しながら混ぜます。
  3. 3
    ☆の材料を加え,電子レンジで3分加熱します。

    水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ,電子レンジで2分加熱したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水ではなくお湯を使うと加熱時間を短縮できます。ひき肉はどのひき肉を使っても美味しいです!!

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉その他の電子レンジで作る料理えのき厚揚げ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする