【おかず】えのきと厚揚げのひき肉あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 185g
- 厚揚げ(冷凍)
- 165g
- ひき肉(牛・豚)
- 115g
- 調理酒
- 大さじ1
- ☆湯
- 100cc
- ☆醤油(減塩)
- 大さじ1
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ2
- ☆顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ※厚揚げは小さいサイズ(冷凍)のものを使いました。大きいものは一口大に切ってください。
えのきは食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- 耐熱ボウルにえのき,厚揚げ,ひき肉を入れ,調理酒をまわしかけます。
ラップをして,電子レンジで5分加熱します。
電子レンジから取り出し,ひき肉を崩しながら混ぜます。
-
- 3
- ☆の材料を加え,電子レンジで3分加熱します。
水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ,電子レンジで2分加熱したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水ではなくお湯を使うと加熱時間を短縮できます。ひき肉はどのひき肉を使っても美味しいです!!
きっかけ
夕食に作りました。
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