材料(2人分)
- うどん(冷凍)
- 2食分
- 合い挽き(豚・鶏)
- 125g
- 筍(水煮)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 刻みネギ
- 2つかみ
- 湯
- 300cc
- ☆カレールウ(辛口)
- 2~2.5個
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆調理酒
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1.5
- ☆醤油(減塩)
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは3mm幅ぐらいに切ります。
筍は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋でひき肉と玉ねぎを炒めます。
ひき肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたら,湯と筍を加えます。
-
- 3
- ☆の材料を加え,混ぜながらカレールウを溶かします。
ごま油を加えて風味付けします。
-
- 4
- うどんを指定の時間加熱(電子レンジ)し,器に入れます。
カレーと刻みネギをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレールウの辛さに合わせて,みりんとはちみつの量を調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。
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