【おかず】キャベツとネギのお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 刻みネギA
- 65g
- 刻みネギB
- 15g
- 豚こま肉
- 150g
- 卵(L)
- 2個
- ☆水
- 大さじ4~5
- ☆調理酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油(減塩)
- 大さじ1.5
- ☆すき焼きのタレ
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆パルスイート
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにします。
ボウルにキャベツ,刻みネギA,卵を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに豚肉の半分をしきます。
中火にかけ,【1】を入れて平らにします。
残り(半分)の豚肉を上にのせます。
2~3分ほど焼きます。
-
- 3
- 片面が焼けたら裏返します。
蓋をしてもう片面も焼きます。
両面がこんがり焼けたらお皿に取り出し,食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 耐熱ボウルに☆の材料を入れます。
混ぜ合わせたら,600wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱して照り焼きソースを作ります。
-
- 5
- 【3】に照り焼きソースをかけ,刻みネギBを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギをニラに変えたり,チーズを加えたり,色々アレンジしても美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません