アプリで広告非表示を体験しよう

ひとくちコロコロとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
食べやすくて節約できる、小間切れ肉を使ったとんかつです。
お弁当やパーティーの一品にも!!

材料(2人分)

豚肉小間切れ
150g
下味 本みりん
小さじ2杯
下味 塩
ひとつまみ(0.6gくらい)
衣 薄力粉(まとわせる用)
大さじ1くらい
衣 薄力粉
大さじ3杯
衣 水
大さじ3~5杯
衣 パン粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と下味の調味料を袋に入れ、揉んで味を全体に行き渡らせる。

    ※豚肉を切ってからの方が、食べやすく仕上がるし、丸めやすいです。
  2. 2
    1を食べやすい大きさに丸める。
  3. 3
    2の表面に、まとわせる用の薄力粉をまとわせる。
  4. 4
    衣用の薄力粉と水を混ぜ合わせ、3を入れて表面にまとわせる。
  5. 5
    4の表面にパン粉をまとわせる。
  6. 6
    ヤケドと、焦げないように気をつけながら油で揚げる。
    ※私の場合、170℃くらいの油で揚げています。
  7. 7
    中まで火が通ったら完成!!

おいしくなるコツ

低温の油で中まで火を通し、高温で揚げてカラッとさせても良いと思います。 加熱前、下味も一緒に丸め込むので、味が馴染むまで待たなくても良いと思います。 卵アレルギーや卵嫌いでなければ、薄力粉&水の代わりに卵を使ってください。

きっかけ

噛む力が弱い子供のお弁当に入れるために。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
とんかつお弁当のおかず全般フライその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする