材料(2人分)
- 豚肉小間切れ
- 150g
- 下味 本みりん
- 小さじ2杯
- 下味 塩
- ひとつまみ(0.6gくらい)
- 衣 薄力粉(まとわせる用)
- 大さじ1くらい
- 衣 薄力粉
- 大さじ3杯
- 衣 水
- 大さじ3~5杯
- 衣 パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉と下味の調味料を袋に入れ、揉んで味を全体に行き渡らせる。
※豚肉を切ってからの方が、食べやすく仕上がるし、丸めやすいです。
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- 2
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- 1を食べやすい大きさに丸める。
-
- 3
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- 2の表面に、まとわせる用の薄力粉をまとわせる。
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- 4
- 衣用の薄力粉と水を混ぜ合わせ、3を入れて表面にまとわせる。
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- 5
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- 4の表面にパン粉をまとわせる。
-
- 6
- ヤケドと、焦げないように気をつけながら油で揚げる。
※私の場合、170℃くらいの油で揚げています。
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- 7
- 中まで火が通ったら完成!!
おいしくなるコツ
低温の油で中まで火を通し、高温で揚げてカラッとさせても良いと思います。
加熱前、下味も一緒に丸め込むので、味が馴染むまで待たなくても良いと思います。
卵アレルギーや卵嫌いでなければ、薄力粉&水の代わりに卵を使ってください。
きっかけ
噛む力が弱い子供のお弁当に入れるために。
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