材料(3人分)
- なす
- 200g(2本)
- ピーマン
- 50g(1本)
- 本みりん
- 大さじ1杯
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2~3杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- なすを1cm角のさいの目切り、ピーマンを1cm角の色紙切りにする。
-
- 2
- 鍋やフライパンに1、ごま油を入れ、中火で炒める。
-
- 3
- なすがしんなりしたら、本みりん、濃口しょうゆを入れ、水分がとぶまで中火で炒める。
-
- 4
- 火を止め、かつお節を加え、かつお節が全体に行き渡るように混ぜる。
-
- 5
- 完成!!
おいしくなるコツ
焦がさないようにお気をつけください。
きっかけ
なすが嫌いでかつお節&しょうゆが好きな子供に。