材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 1個
- 土生姜
- 5g
- うなぎ
- 半分
- Aだし汁
- 60cc
- Aお酢
- 30cc
- A薄口醤油
- 10cc
- Aみりん
- 10cc
- 塩
- 5g
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜め半月切りにし、塩揉みし10分置く。
みょうが、土生姜は千切りに。
-
- 2
- Aを合わせ、1の材料を入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 3
- うなぎを1cm幅に切り、オーブントースターで焼く。
うなぎと2を盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
うなぎは是非温めてください!きゅうりの冷たさとうなぎの暖かさのコントラストが最高です。うなぎ無しでもさっぱり美味しいですよ!
きっかけ
暑い季節に向けてさっぱりした前菜を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません