☆彡混ぜて焼くだけチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
材料をなるべく使い切りにしてるので
残ったのをどう利用するか
考えなくてよいのも魅力な
おいしいケーキです。
みんながつくった数 2

材料(18㎝型人分)

クリームチーズ
200g
ビスケット
100g
バターまたはマーガリン
30g
グラニュー糖なければ白砂糖
90g
2個
薄力粉
大匙3
生クリーム
200cc
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズと
    バターまたはマーガリンは
    室温で柔らかくしておく。
    ケーキ型に型紙を敷いておく。
    オーブンを170度に予熱スタート。
  2. 2
    ビスケットを厚めのポリ袋に入れて
    細かくくだく。
    バターまたはマーガリンを加えて
    なじませて、
    ケーキ型の底に敷き詰め、手をグーにして
    よく押し固める。
  3. 3
    クリームチーズをハンドミキサーまたはミキサーで
    なめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖(白砂糖でも可)、卵を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3に生クリームを加えまた混ぜる。
    薄力粉、レモン汁も続けて加え混ぜる。
  5. 5
    ケーキ型に4を入れて、とんトンと軽く落として、空気を抜く。
    予熱完了したオーブンに入れて、45~50分加熱。
  6. 6
    表面が軽くキツネ色にこんがりと焼け、
    串をさして生地が付いてこないか確認して
    オーブンから出す。
  7. 7
    粗熱がとれたら冷蔵庫に型のまま入れて冷やす。
    食べるときに型から抜いて切り分けてください。

おいしくなるコツ

焼き上がり後は暖かいので 型から出すと崩れやすいので 型から抜かずに冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

ビスケットはお好きなものを使ってください。 全粉粉とかマクビティ、オレオなど。 オレオは中のクリームは取り除かずそのまま砕いて使用OKです。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 混ぜるだけ 簡単 おもてなし
料理名
混ぜて焼くだけチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする