豚ときゃべつの合わせ出汁鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merrymerry.jp
めんつゆと中華出汁を合わせて旨味たっぷりのつゆを作り、豚ときゃべつ、たっぷりのねぎをいただく鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚切落
200g
きゃべつ(ざく切り)
300g
ねぎ(千切り/小口切り)
1本
【鍋つゆ】
・水
800ml(4カップ)
・中華出汁の素(味覇/鶏ガラスープの素)
15g(大1)/10g(小2)
・めんつゆ
45ml(大3)
・醤油
15ml(大1)
・塩
3g(小1/2)
・砂糖
3g(小1/2)
・ごま油
5g(小1)
・鷹の爪(小口切り)
1本
・にんにく(小口切り)
1かけ

作り方

  1. 1
    【鍋つゆ】の材料を合わせて煮立てる
  2. 2
    豚切落、きゃべつを加えて蓋をして煮る(5分ほど)
  3. 3
    ねぎを乗せ蓋をして、10秒ほど煮立てる

おいしくなるコツ

・きゃべつをシャクシャクとした食感を残すなら3分〜5分ほど、くったりとやわらかくするなら10分ほど煮るとよいでしょうか ・お好みで柚子胡椒を添えて

きっかけ

鍋物は肉も野菜も取れる一品で、寒いときには特に重宝します。油を控えたいときにもよいかと思います。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
もつ鍋胃に優しい・消化に良い料理簡単豚肉料理簡単夕食寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

merrymerry.jp シンプルにおいしいレシピを目指しています。皆様が日々を元気に過ごせますよう、お役に立てたら幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 21:29
この出汁の味、すごく好評でした。 また作りたいです。
みみりんす
ご活用いただき、ありがとうございます!お口に合ったようでとても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする