材料(5〜6人分)
- 生クリーム
- 100ml
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- MARIEビスケット
- 12枚
- ココアパウダー(仕上げ用)
- 大匙1
- (コーヒーシロップ)
- グラニュー糖
- 大匙1
- インスタントコーヒー
- 大匙2
- 熱湯
- 100ml
作り方
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- 1
- コーヒーシロップの材料を合わせて、コーヒーシロップを作る。
(濃いめのコーヒーシロップを作ります。コーヒーの量はお好みで調整出来ます。)
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- 2
- ビスケットをトレイに並べ、①のコーヒーシロップをかけて、ビスケットにロップを染み込ませる。(ビスケットは、MARIEビスケットではなくてもいいし、スポンジケーキやカステラでも。)
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- 3
- 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、かき混ぜる。白っぽくなったら、マスカルポーネチーズを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 生クリームを泡立てる。ツノがきちんと出来るくらいよく泡立てる。
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- 5
- ③に④の生クリームを加える。
泡が壊れない様に、切る様によく混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に②のコーヒーシロップでひたひたになったビスケットの半分の量を底に敷き詰める。
その上に⑤のクリームの半量をのせる。これをもう一度繰り返し層にする。
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- 7
- ココアパウダーを茶漉しなどで上に振りかけて出来上がり!!
冷やしてから、お召し上がりください。
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- 8
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- お土産やプレゼントには、小さなカップに小分けに。
〈参考〉
使用しているカップのサイズ
下直径 約5.5cm
上直径 約6cm
高さ 約3cm
8個使用
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- 9
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- 〈参考〉
使用しているガラス容器のサイズ
15cm×15cm×5cm(高さ)
おいしくなるコツ
コーヒー味が濃いのが好きな方は、インスタントコーヒー:大匙3
コーヒー味が薄めが良ければ、インスタントコーヒー:大匙1
きっかけ
幾度か調整しながら作っていくうちに、我が家の好みの味のレシピが出来ました。
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