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砂糖不使用!デーツ餡子 レシピ・作り方

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M.cook
栄養豊富なデーツを使用した砂糖不使用の餡子。圧力鍋を使って時短できます。

材料(容器1つ人分)

デーツ(種なし)
約5.6粒
小豆
約150g
適量
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作り方

  1. 1
    小豆をザルでざっと洗い、圧力鍋に入れ水で10分ほどつけておきます。その間にデーツと水を適量タッパーに入れ、レンジで約2分チンします。
  2. 2
    1でチンしたデーツをフォークでつぶします。汁は捨てないでください。
  3. 3
    1の圧力鍋の水を捨て、再度小豆が浸る1.5倍ほどの水を入れ、蓋をして圧力をかけて15-20分ほど煮ます。圧力が下がったら蓋を取り、まだ固ければ再度水を適量入れ煮ます。
  4. 4
    3が軽く指でつぶれるようになったら、2のデーツを加え、お好みの餡子粒につぶして完成です。
  5. 5
    ガラス製タッパーで保存しています。冷蔵庫で約1週間持ちますよ。

おいしくなるコツ

材料さえ揃えばとっても簡単なので特にないです。お菓子作りにアレンジが効きます。

きっかけ

砂糖をいれなくてもデーツの甘さで十分甘い餡子ができます。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック圧力鍋で作るスイーツその他の豆ドライフルーツベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

M.cook 卵・そばアレルギーがあるため、料理には使用しておりません。砂糖は基本使いません。無添加主義ではないですが、身体に合った食事、極力時短でできる料理が好きです。

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