レンジで簡単!鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M.cook
シンプルイズザベストな鶏ハムです。
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

鶏胸肉
1枚
適量
大1
ブラックペッパー
適量
おろしにんにく(チューブ可)
約1-2cm

作り方

  1. 1
    胸肉の皮を取り、裏面に大きく数か所スジ切りをします。大き目にラップを広げ、その上に胸肉を乗せ、手で平たく押し広げます。
  2. 2
    胸肉の裏面に塩、酒(私はウイスキーを使用しました)、おろしにんにくを刷り込みます。
  3. 3
    2を裏返し、ブラックペッパーを適量振りかけます。胸肉の量はしがなるべく内側になるよう、ラップできつめに巻き、巻き口をキャンディ状にクルクルと締めます。
  4. 4
    3の巻き口が対角状になるよう、もう1枚ラップで巻きます。これをなるべくピッタリな大きさの耐熱タッパーに入れ、水を浸るほど入れ蓋はせず、レンジで3分半チンします。
  5. 5
    4を取り出し、胸肉の上下を裏返して更に3分ほどチンします。熱いので箸などお使い下さい。
  6. 6
    5を取り出し、タッパーの蓋をし予熱が取れるまで放置します。十分に取れたらお好みのサイズに切って完成!

おいしくなるコツ

十分に粗熱が取れてから切ると崩れにくいです。洗い物も少なく、お値打ちな胸肉もふっくらしっとり仕上がります。お好みでノンエッグマヨネーズやわさびを付けて味変もありです。

きっかけ

いろいろな味付けで試した鶏ハムですが、このシンプルなレシピが一番美味しくできました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理糖質制限・低糖質火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

M.cook 卵・そばアレルギーがあるため、料理には使用しておりません。砂糖は基本使いません。無添加主義ではないですが、身体に合った食事、極力時短でできる料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 11:27
レンジで、とても簡単に作れますね! 表面のペッパーがアクセントになっていてイイですね(^_-)-☆ むね肉もしっとりしていて、美味しくいただいています♪
みーちゃん6914
ありがとうございます!作っていただけて嬉しいです!本当に簡単で美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする