見た目は白米!!中身は酢めし!!冷凍保存方法♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてご飯にかけ、酢めしを作ります。
(ご飯1合で作ってます。)
-
- 2
- 梅干しの種を取り、酢めしの中に埋めます。
-
- 3
- 酢めしをサランラップで巻き、保存袋に入れ空気を抜いて冷凍庫保存します。
保存期間2日間。
おいしくなるコツ
早めに食べて下さい。
きっかけ
白米と酢めしを冷凍保存して、いざ取り出す時どっちが酢めしか分からない。遠い昔に味わった甘酢っぱいドキドキを性懲りも無く味わいたくなった。