材料(2人分)
- 米
- 1合
- 料理酒
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 大さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 水
- 1合弱分
- 鳥もも肉
- 200gぐらい
- にんにくチューブ
- 3〜5cmぐらい
- しょうがチューブ
- 3〜5cmぐらい
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 卵(唐揚げ用)
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 1リットルぐらい
- 卵(薄焼き卵用)
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ミニトマト(飾り)
- 4個
- サラダ用ブロッコリー(飾り)
- 4個
作り方
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- 1
- 炊飯器にお米と料理酒・ほんだし・醤油を入れてから水を1合の線に合わせていれて炊飯ボタンを押します
-
- 2
- 鳥もも肉を一口に切ります
-
- 3
- 袋に2とニンニク、ショウガ、料理酒、醤油を入れてよく揉み込んで冷蔵庫に朝まで入れておきます。
-
- 4
- 3に溶き卵を入れてよく全体を混ぜながら揉み込みます
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- 5
-
- 4に片栗粉・小麦粉をいれて全体にまぶせたら180℃の油で5〜8分ぐらい揚げます
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- 6
-
- フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ薄焼き卵を作って千切りにします
-
- 7
-
- 器に1の炊き上がったご飯を入れたら6の薄焼卵を散らしてその上に5の唐揚げを乗せて海苔を散らしてミニトマトとブロッコリーを飾れば完成です
※マヨネーズは食べる前にかけてください。
きっかけ
丼のお弁当にしてほしいとリクエストされたのでからマヨ丼を作ってみました
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