ハロウィン♪もちもち美味しい かぼちゃのメロンパン レシピ・作り方

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nanamitsuki
かぼちゃをたっぷり使う!
その甘さを生かし、シンプルに仕上げる。
ハロウィンにいかが^^♪
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

【パン生地】
強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
8g
スキムミルク
8g
インスタントドライイースト
3g
2g
卵(M)
1/2個(約25g)
卵と合わせて120g
かぼちゃ
150g
無塩バター
10g
【クッキー生地】
薄力粉
120g
砂糖
30g
かぼちゃ
60g
無塩バター
60g
卵(M)
1/2個(約25g)

作り方

  1. 1
    ◆下準備
    かぼちゃ(約430g)の種とわたを取り除く。
    ラップをふんわりかけ、600Wで5分加熱。
    ひっくり返し、600Wで5分加熱。
    粗熱が取れたら、皮を剝き、フォークで潰す。
  2. 2
    【パン生地】
    ボウルにバター以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3
    生地を丸め、濡れ布巾などをかけ、2倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約40分)
    この間にクッキー生地を作る。
  4. 4
    【クッキー生地】
    ボウルにバターとかぼちゃを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    砂糖を加え、混ぜ合わせる。
    卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    【パン生地‧続き】
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  7. 7
    休ませたパン生地を丸め直す。
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、6等分に分ける。
  8. 8
    クッキー生地をパン生地より一回り大きく伸ばし、パン生地の上に重ね、包み込む。
    表面にカードなどで線を付ける。
    お好みでグラニュー糖(分量外)をまぶしてもOK。
  9. 9
    濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
    190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

おいしくなるコツ

柔らかめの生地なので、扱いに注意してください! チョコペンで顔を描いても◎

きっかけ

ハロウィンに作ろうと思って(^^)!

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
メロンパンかぼちゃ
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ お手軽 初心者向け
料理名
かぼちゃのメロンパン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/06 14:44
参考にさせていただきました! おいしかったです(^^)
ふうりんmam
つくれぽありがとうございます! 凄く美味しそうです(*^^*)
2021/10/03 09:16
カメさんの形にしました♪ほんのりかぼちゃで美味しかったです(*^^*)
ともとまと61
つくれぽありがとうございます! まさかのカメさん!すごく可愛いです(*´ω`*)

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