ハロウィン♪もちもち美味しい かぼちゃのメロンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 8g
- スキムミルク
- 8g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 卵(M)
- 1/2個(約25g)
- 水
- 卵と合わせて120g
- かぼちゃ
- 150g
- 無塩バター
- 10g
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 30g
- かぼちゃ
- 60g
- 無塩バター
- 60g
- 卵(M)
- 1/2個(約25g)
作り方
-
- 1
-
- ◆下準備
かぼちゃ(約430g)の種とわたを取り除く。
ラップをふんわりかけ、600Wで5分加熱。
ひっくり返し、600Wで5分加熱。
粗熱が取れたら、皮を剝き、フォークで潰す。
-
- 2
- 【パン生地】
ボウルにバター以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
-
- 3
-
- 生地を丸め、濡れ布巾などをかけ、2倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約40分)
この間にクッキー生地を作る。
-
- 4
-
- 【クッキー生地】
ボウルにバターとかぼちゃを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
砂糖を加え、混ぜ合わせる。
卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。
-
- 6
- 【パン生地‧続き】
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
-
- 7
-
- 休ませたパン生地を丸め直す。
クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、6等分に分ける。
-
- 8
-
- クッキー生地をパン生地より一回り大きく伸ばし、パン生地の上に重ね、包み込む。
表面にカードなどで線を付ける。
お好みでグラニュー糖(分量外)をまぶしてもOK。
-
- 9
-
- 濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので、扱いに注意してください!
チョコペンで顔を描いても◎
きっかけ
ハロウィンに作ろうと思って(^^)!
その甘さを生かし、シンプルに仕上げる。
ハロウィンにいかが^^♪