アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでお手軽しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
このしゅうまい美味しいです。キャベツの外側を千切りして蒸し器ではなくフライパンで蒸し焼きするのでお手軽です。

材料(2〜3人分)

しゅうまいの皮
1袋
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
半分
※きび糖
大1/2
※酒
大1
※水
大1
※醤油+オイスターソース
大1
※ごま油
大1
※片栗粉
大1.5
キャベツの葉
2枚
水(蒸し焼き用)
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、豚ひき肉と※の調味料を全部入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    たねが完成。
  3. 3
    フライパンにキャベツの粗千切りを敷いた上にしゅうまいを包みのせる。水を入れ中火で蒸し焼き10分〜15分で完成です。

おいしくなるコツ

たねに水を入れるとジューシーにふんわり柔らかくなります。レタスや白菜でもいいですし、なくても大丈夫です。

きっかけ

いつもは圧力鍋でやりますが、フライパンでお手軽にそのまま出したいのと、キャベツの外側の葉が綺麗で立派で捨てるのがもったいなくて。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごま油焼売(シュウマイ)玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする